财经频道 > 品牌出海 >

出海记丨爱上中国车

海外网 2024-05-06 13:28:05

“2024北京国际汽车展览会(以下简称‘北京车展’)是一个世界性的盛会,热闹得让我震惊,真是令人印象深刻,我还跟来自俄罗斯、沙特阿拉伯的人都聊天了。我想买几辆中国不同品牌的车,因为中国车太好了!中国汽车现在处于世界领先地位,技术先进,质量上乘,而且物有所值,我感觉全世界都会爱上中国车!”来自英国的李·约翰·巴雷特激动地说。

“北京车展很大,有很多非常酷的车,我看了很兴奋。我其实不太了解性能之类的东西,我喜欢驾驶时的舒适感,更关注汽车内饰。中国汽车很好,设计相当不错,内饰也很棒。中国品牌在电动汽车领域很有竞争力,我认为甚至比欧洲的传统品牌更先进。中国品牌到巴西建厂,巴西人都很兴奋。”来自巴西的瑞吉娜说。

全球首发车达117台,新能源车型278个,中国自主品牌登上C位……以“新时代·新汽车”为主题的北京车展近日举行。作为世界了解中国汽车产业发展的重要平台,北京车展上新技术新产品密集亮相,多位外国观众在现场纷纷赞叹。“目前中国汽车已经遍布全球,国外消费者对中国品牌的产品也非常感兴趣。”中国汽车流通协会相关负责人表示,北京车展不仅仅是中国的车展,更是一个国际交流的平台。

北京车展吸引全球目光。据《日本经济新闻》网站报道,北京车展上,中国企业展示的最新电动化技术和软件受到广泛关注,各厂商的发布会和现场展示吸引众多参观者。法新社刊文称,汽车巨头齐聚北京车展,希望能吸引更多人关注。中国电动汽车产业迅速增长,各家公司正进行激烈竞争,以较优价格为消费者提供最酷配件。中国电动汽车制造商已经进入欧洲、东南亚等市场,特斯拉的马斯克在1月份称中国车企是“世界上最具竞争力的汽车公司”。英国《金融时报》报道称,中国电动汽车由于性能出色、经济实惠等原因,市场销量持续增长,相比其他国家电动汽车优势明显。中国电动汽车足够好,提供了市场真正需要的东西,所以能够吸引消费者。

北京车展上,“出海”“全球化”成为业内人士热议中国汽车行业发展的焦点词汇。“我们带出去的不仅仅是中国制造品牌,更重要的是中国文化。”哪吒汽车副总裁周江说,“哪吒汽车走的是全球化和本地化相结合的道路,会利用出口目的国的生产资源,在当地组织生产优势产品。出海一定要为全球用户提供高品质的产品和服务,保持产业的持续发展力。”

“中国汽车之所以取得这么亮眼的成绩,得益于新能源、品牌、技术、供应链等方面的红利。”重庆长安汽车股份有限公司执行副总裁李名才说,“我们在海外市场开拓方面,紧随国家发展战略,长安汽车去年有超过90%的出口量是来自‘一带一路’共建国家。比如,巴基斯坦是长安重要的海外市场之一。5年前,巴基斯坦的市场规模还比较小,但是我们看到这个市场有2亿多人口,而且巴基斯坦是‘一带一路’重要共建国家,中巴的关系非常稳定,而且持续向好,所以我们坚定走入巴基斯坦市场,组建了团队,在当地建立制造基地,通过合资的形式与当地汽车品牌成立公司。现在来看,巴基斯坦市场无论在销量规模、品牌表现还是社会效应等方面,都非常不错。”

中国新能源汽车高性价比,源于充分竞争的市场、技术创新和产业链集群效应带来的比较优势。“中国汽车品牌越来越受欢迎,科技实力、造车理念、用户体验有了很大的提升。”广汽国际汽车销售服务有限公司总经理卫海岗说,“目前,我们在非洲、东南亚已布局了多家组装厂,围绕品牌国际化、产品全球化、生产本地化等建立了一系列机制。我们不但要把高品质的车造出来卖到全球,还要提供高品质的售后服务。”

从“产品出海”到“产业链出海”,中国车企“走出去”有了更多的发展方向。“参与全球竞争,不仅仅是拼产品,更多的还要拼品牌、拼服务、拼整个生产供应,得做好本土化。”领克汽车销售有限公司副总经理穆军说,“中国汽车有明显的技术优势,在新能源化、网联化等方面已经非常领先。要实现品牌国际化,还要了解当地市场,看能否满足当地客户需求,我们会做更多渠道和供应链的布局。”

透过本届车展,可以看出中国汽车出口进一步升温,中国汽车行业出海跑出“加速度”。中国汽车工业协会总工程师叶盛基介绍,当前中国汽车行业总体发展形势良好。从出口来看,今年1至3月汽车出口共132.4万辆,同比增长33.2%。其中,新能源汽车出口达30.7万辆,同比增长23.8%。据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆。当前绿色优质产能远远不能满足市场需求,中国新能源汽车产业发挥空间相当可观。

车企出海,风景无限,亦有风浪。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师、著名经济学家姚景源表示,当下汽车出口对中国经济的影响确实有多方面的利好,包括促进地方经济的发展、带动相关产业的发展、推动科技创新与产业升级等。不过国内车企在享受海外市场机遇的同时,也面临着全球技术壁垒、贸易规定等前所未有的挑战。要想进一步保持海外出口增长势头,汽车企业除了要做好“内功”,还需要与同行间通力合作,更好地学习研究国际贸易规则和出口目的地国家的政策、法律法规。(海外网 李雪钦)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:李芳、董悦

手机海外网
使用手机扫一扫